Карта сайта Поиск Обратная связь
  • /files/slide/12/item_01_image.jpg+#+N
  • /files/slide/12/item_02_image.jpg+#+N
  • /files/slide/12/item_03_image.jpg+#+N
  • /files/slide/12/item_04_image.jpg+#+N
  • /files/slide/12/item_05_image.jpg+#+N

Публикации

Экстрим экспедиция на гидроциклах из Енисея в Обь через Александровский шлюз по маршруту Красноярск-Сургут

Экстрим экспедиция на гидроциклах из Енисея в Обь через Александровский шлюз по маршруту Красноярск-Сургут

С 25 мая по 1 июня 2010 г. состоялась экстрим экспедиция на гидроциклах из Енисея в Обь через Александровский шлюз по маршруту Красноярск-Сургут протяженностью около 3000 км.

Обь-Енисейский судоходный водный канал между бассейнами Оби и Енисея, существовавал с конца XIX века до середины XX века. Водный путь был весьма мелководен: большую часть навигации он мог быть используем суднами водоизмещением 500 пудов (8 тонн). В мае, в "большую воду" по нему могли пройти суда водоизмещением 5000 пудов (80 тонн). В шлюзах могли поместиться баржи длиной 22 метра, шириной 7,5 метра и осадкой 1,25 метра. Навигация по каналу могла бы продолжаться не более 3,5 месяцев в году.

В 1911 году было принято решение расширить канал, но из-за начавшейся Первой мировой войны работы были отложены. В 1918 году белогвардейцы попытались пройти на речных судах по каналу до Енисея, но шлюзы оказались слишком узкими, тогда они разрушили и шлюзы и дорогу, идущую вдоль канала.

В 1942 году канал использовался в последний раз - по нему провели из Енисея в Обь три колесных парохода "Капитан", "Пограничник", "Механик" и катер "Газоход-24", при этом пришлось частично разбирать как канал, так и суда.

На протяжении почти 217 км. канал проходит по мелководным, извилистым и маловодным речкам. Во время экспедиции удалось увидеть озеро "Светлое" и "Александровский шлюз".

Местность, где проходит Обско-Енисейская система - глухая, необитаемая тайга, болотистая и каменистая, лишенная всяких для заселения удобств. В настоящее время канал заброшен.

С фотографиями с поездки Вы можете познакомится в нашем фотоальбоме.

Продолжить просмотр
Оглавление раздела