Карта сайта Поиск Обратная связь
  • /files/slide/12/item_01_image.jpg+#+N
  • /files/slide/12/item_02_image.jpg+#+N
  • /files/slide/12/item_03_image.jpg+#+N
  • /files/slide/12/item_04_image.jpg+#+N
  • /files/slide/12/item_05_image.jpg+#+N

Публикации

Как куется шлем

Как куется шлем

Для человека, не представляюшего свою жизнь без мотоцикла или снегохода, шлем - больше, чем просто средство безопасности. Из чего и как их делают? Попробуем разобраться!

Изготовление скорлупы. Технологии, применяющиеся для создания шлема, зависят от того, какой материал берется за основу.

Технология заливки литейной формы применяется, если базовым материалом при изготовлении шлема является термопласт, (поликарбонат). Под давлением пресса и нагревания термопласт начинает плавиться.  Расплавленная масса вливается в раскаленную литейную форму (которая имеет форму шлема). После этого литейная форма закрывается, нагревание литейной формы останавливается, и термопласт затвердевает в этой форме. Форма открывается, продукт (скорлупа) выгружается, и после закрытия форма готова снова для заливки. Процесс заливки и разгрузки формы занимает приблизительно одну минуту.

Технология сжатия литейной формы используется при работе с композитами. В этом случае при отливке шлема используется литейная форма образца, состоящая из двух частей. Сначала одна часть заполняется вручную композитом, т.е. пластиком с добавлением усилительных материалов, после чего литейная форма закрывается второй частью. Две части под давлением компрессора сжимаются, происходит проникновение синтетических материалов равномерно в форму и наблюдается процесс межмолекулярных связей и отвердевания. Другими словами, под давлением материалы склеиваются, образуя единую консистенцию. Время производства объекта приблизительно две минуты.

Лазерная технология. После того, как была изготовлена скорлупа, начинается процесс выпиливания вентиляционных отверстий по уникальной лазерной технологии, которая гарантирует прочность и надежность шлема.

Окраска шлема может быть изменена в зависимости от пристрастий владельца. Однако нельзя упускать из виду следующие факты. Помимо того, что это достаточно дорогое удовольствие, вы не всегда можете быть уверены за качество применяемой технологии. На сегодняшний день только в Англии применяется специальное оборудование и работают квалифицированные специалисты, способные производить окраску шлема в соответствии  с последними научно-техническими достижениями в области окраски шлема. При несоблюдении технологии окраски шлем теряет все присущие ему уникальные свойства. Так, например, попадание краски во внутреннюю оболочку спекает пенопласт, что ведет к тому, что оболочка теряет свои ударопоглощающие свойства и шлем перестает обеспечивать безопасность водителя. Берегите себя!

Продолжить просмотр
Оглавление раздела