Карта сайта Поиск Обратная связь
  • /files/slide/12/item_01_image.jpg+#+N
  • /files/slide/12/item_02_image.jpg+#+N
  • /files/slide/12/item_03_image.jpg+#+N
  • /files/slide/12/item_04_image.jpg+#+N
  • /files/slide/12/item_05_image.jpg+#+N

Публикации

Двухтактный лодочный мотор

Почему же большинство рыболовов, до сих пор свой выбор останавливают именно на двухтактных моторах. Вывод здесь только один: исходя из экономических и эксплуатационных преимуществ. Конечно же, четырехтактный двигатель предпочтительнее: меньше "кушает" бензина и особенно масла, тише работает, умеренно загрязняет окружающую среду, да и ресурс четырехтактного двигателя приблизительно в два раза больше.

Но такие нынче кризисные годы, что и на двухтактный двигатель денег насобирать сложно, что уж говорить о четырехтактном моторе, который как правило, минимум на 20-30% дороже.

Но у двухтактного мотора есть свои и весомые плюсы, которые заслуживают внимания. Самые важные преимущества - это простота в обслуживании, надежность и неприхотливость. Все двухтактные двигатели без проблем работают на российском бензине. Ресурс двухтактного двигателя при правильной и умеренно эксплуатации до первого капремонта может быть в среднем 10-12 лет. По сути дела у лодочного мотора может быть один капремонт (расточить цилиндры возможно только один раз) и соответственно мотор впереди ждет еще один приблизительно такой же срок службы. Так что в среднем 15-20 лет работы - это серьезный срок и для техники и для владельца.

Что касается расхода бензина, то чем меньше объем двигателя, тем меньше разница в расходе бензина между четырехтактником и двухтактником. Предел экономической целесообразности - двухтактные моторы мощностью не более 40 л.с. Расход двигателя в 30 "кобыл" будет в среднем 8-12 литров бензина на час работы в зависимости от режима передвижения. На полных оборотах мотор поглощает топливную смесь в максимальных количествах.

Для экономии бензина я всегда, при выходе в режим глиссирования немного скидываю обороты, и проверяю, с какими оборотами будет экономичнее всего идти. Другими словами ищу крейсерскую скорость. Скажем, на полных оборотах двигатель сжигает 12 литров топлива и везет со скоростью 30 км/ч, а при оборотах на 2/3 от максимума - расход 8 литров и скорость 25 км/ч. Разница в скорости не такая уж значительная (особенно при передвижении на небольшие расстояния), но серьезно экономит бензин. За два дня рыбалки при движении на оптимальной скорости можно сэкономить весьма значительный объем топливной смеси.

Есть и еще один важный фактор, влияющий на скорость судна - это подбор винта. Винтов должно быть минимум два: грузовой и скоростной. Грузовой винт не дает максимальной скорости, но зато с ним вы можете перевозить больший груз при средней крейсерской скорости. Скоростной винт применяется в случае, когда пассажиров в лодке немного и мало груза. Оптимально подобрать шаг винта можно либо опытным путем, но гораздо точнее, удобнее и быстрее это можно сделать при помощи двух инструментов - тахометра и навигатора.

По тахометру смотрим обороты, которые развивает двигатель, и сравниваем их с максимальными оборотами, указанными в инструкции, а по навигатору замеряем скорость. Если двигатель не развивает максимальных оборотов на полном газе, значит нужно поставить винт с меньшим шагом. Таким образом, вы повышаете КПД своего мотора. Например, если ваш скоростной винт развивает вместо максимальных 5000 об./мин. лишь 4000, то вы не только плывете медленнее, чем можете, но еще и пятую часть бензина просто расходуете зря.

Изучив свой мотор вы без труда оцените какой винт необходим для перевозки того или иного веса людей и груза. Как правило, в заводской комплектации вы получаете винт, который по своим характеристикам грузовой или почти грузовой. Меняются винты на современных моторах буквально за минуту-другую, а значит, вы всегда оперативно можете "настроить" свой мотор под определенный режим передвижения.

Продолжить просмотр
Оглавление раздела