Карта сайта Поиск Обратная связь
  • /files/slide/12/item_01_image.jpg+#+N
  • /files/slide/12/item_02_image.jpg+#+N
  • /files/slide/12/item_03_image.jpg+#+N
  • /files/slide/12/item_04_image.jpg+#+N
  • /files/slide/12/item_05_image.jpg+#+N

Публикации

Гидроциклы летящие по волнам

Купить гидроцикл для спортивных побед просто, но научиться на нем летать дано не всем! Многие спортсмены часто сравнивают фрирайд на аквабайке с балетом. И действительно, чтобы выполнить красивые трюки на гидроцикле на высокой скорости, необходима не меньшая виртуозность. Открывателем фрирайда стал трехкратный чемпион мира по фристайлу Эрик Рой. Во всем мире проводится лишь одно состязание по фрирайду. Занимается этим Международная ассоциация фрирайда на водных мотоциклах (International Freeride Watercraft Association - IFWA). По каким именно правилам проходят соревнования спортсменов, расскажем поподробнее.

Фрирайд является самым молодым направлением в аквабайке. Из-за того, что спорт продолжает свое развитие и постоянно растет, нет универсальных правил для соревнований, финансирование недостаточное для этого, достаточно дорогого удовольствия, а спортсменов, способных на уровне побороться за медали, сравнительно мало. Однако за свое пятилетнее существование IFWA сделала очень многое для того, чтобы попытаться развить это направление аквабайка.

Организация IFWA была основана американским бизнесменом и продюсером Джимбо Эндрюсом. В конце 90-х он составил устав своей ассоциации и пригласил вступить в нее всех любителей водного экстрима, унифицировав правила для соревнований и организовав турнир California WaveBash. Также в конце 90-х в Бразилии прошли соревнования Jet Waves, по правилам сходными с California WaveBash. Похожие соревнования также были проведены и в ЮАР. Устроили их Джимми Виссер и Марсело Брандао, ставшие первыми иностранцами в IFWA, называвшейся тогда FWA. После получения международного статуса FWA объявило Jet Waves мировым чемпионатом, хотя он таковым не являлся. На тот момент деятельность ассоциации никак не затрагивала Европу, и крупнейшее французское соревнование Jet Jump судили по правилам несколько отличавшимся от California WaveBash.

С самого начала и по сей день самым сложным элементом фрирайда остается «обратная бочка». Для того чтобы выполнить этот трюк, спортсмену нужно подняться в воздух вместе с байком и совершить полный оборот в 3600. Этот трюк был придуман Эриком Роем, он же впервые и исполнил его. Для качественного выполнения спортсмену необходимы высокие океанские волны.

Единение чемпионатов было достигнуто в 2004 году. Тогда лидеры FWA посетили Монталив и, встретившись с Жаком Моузаном и Патриком Роландом (организаторы Jet Jump), и другими авторитетными спортсменами основали IFWA – Международную ассоциацию фрирайда на водных мотоциклах. Президентом избрали Марсело Брандао. Он занимает эту должность, и в настоящий момент. Jet Waves с тех пор перестал быть мировым чемпионатом. И с 2005 года первенство было разделено на 5 этапов. Они проходят в разных странах - Португалии, Испании, Франции, США и Бразилии.

Каждый этап имеет два класса, в зависимости от типа гидроцикла они делятся на «стоячие» и «сидячие» соревнования. Максимальное количество участников по 40 к каждому этапу. Если в заявке более 20 участников проводится отборочный тур, по результатам которого 8 лучших принимают участие в основном этапе.

Заезды проводятся попарно. В начале турнира на каждый заезд отводится 6 минут, в четверть финале, полуфинале и заезде на третье место – 8 минут, в финале – 10. Обязательным условием является выполнение как минимум 8 элементов, из которых 4 трюка и 4 маневрирования. Судьями оценивается амплитуда, высота прыжков, общее впечатление и уровень сложности программы. Победителю начисляется 23 очка, второму призеру 20 , третьему 17, четвертому 15. Спортсмены не преодолевшие четверть финал уходят с 12 очками, а 1/8 финала с 9. Четверо проигравших последний квалификационный раунд получают по 5 очков.

Купить гидроцикл Вы можете в Ямаха Мотор Центрах на Королева и Металлургов в Красноярске.

Продолжить просмотр
Оглавление раздела